Páginas

viernes, 25 de enero de 2013

Receta de la semana

 Cuscús con bacón a la miel



  Como no solo vivimos de potis, aunque pueda parecerlo, me ha parecido interesante hacer una sección así con recetas faciluchas para que veais lo que se come en mi casa, cuando me da por cocinar, que según mi marido (siempre omnipresente) no es todo lo a menudo que debiera. La primera que he elegido para esta nueva sección es una que me enseñó mi cuñada por las cataluñas. Es muy sencillo.


Ingredientes para dos personas:
  • 100 grs de daditos de bacón (dichosa normalización lingüística)

  • 1 paquetito de cuscús. (Normalmente lo utilizo del Carrefour a las especias del mundo, pero esta vez he usado éste, creo también de la marca francesa, pero con menta y limón. 
  • 4 zanahorias pequeñas
  • 1/2 calabacín
  • 1 cucharada de miel
  • 1 cucharadita de sal.


Y empezamos ya con la preparación. Lo que lleva más tiempo son las verduras porque se hacen la vapor, así que ya sabéis, lavamos, pelamos, despuntamos y cortamos en trocitos las verduras (también le podéis poner cebolla, pimiento, berenjena, pero yo ese día no tenía en casa) y las ponéis a cocinar al vapor (yo en mi   la supercocedora de arroz para sushi de mi marido XDDDD)
Normalmente en 20 minutos suelen estar listas. Mientras preparas el cuscús. Normalmente el proceso es hervir agua y retirar. Pones el cuscús en un recipiente y lo cubres con agua, y en menos de cinco minutos está preparado.

En un wok (esta vez mío) salteas el bacón solo. No necesita más, tiene suficiente grasa para todo el plato. Ya véis que 100 grs no da para mucho cuando es para dos personas.



Una vez la verdura está lista
se saca de la vaporera y se añadade al bacon para
que pille un poco de su sabor, un par de salteados en el wok, así, zas zas.









 
Como no podéis ver, el bacón ha desaparecido entre toda la verdurita. Desde luego da gusto los colores del plato.  Lo siguiente es añadir una cucharada de miel. Yo la tengo en un bote sin goteo y en invierno es una auténtica pesadilla porque se solidifica y sacar de ahí un chorrito de miel es muy, muy, muy complicado. A veces da ganas de llamar a un ingeniero.



Una vez has conseguido extraer el fluído simplente lo pones con lo demás en el wok. Con paciencia, porque la miel tarda en caer, y no podemos meter la cuchara en el teflón del wok, para no rallarlo más que nada y no pierda la adherencia. XDDDDDD (Más que esta receta parece que os estoy contando la del pollo al güsqui)





No os podéis imaginar como arrecende el guiso. Todo ese zumillo es la miel dando dulzor a las verduras. También es momento de poner esa cucharadita de moka de sal, porque aunque las verduras al vapor tienen más sabor que las cocidas, tampoco saben tanto y si te gusta la sal, una poquita no te va a desvirtuar el plato. 
Por último añades el cuscús que antes has sepado los granos con un tenedor al wok, para que se mezcle todo y pille el sabor de la miel. 

Ñumñum!
Ahora solo queda emplatar. Es un plato completo, incluye proteína, grasa, e hidratos de carbono. A mayores están las verduras que añaden minerales y vitaminas. 

Y de postre algo ligerito...
Una mandarina y una infusión de té negro con especias y una nube de leche.  ¿No me está volviendo a entrar hambre? Espero que os guste mucho chicuelas.

Un beso y nos leemos muy pronto.

28 comentarios:

  1. Muy buena pinta!!!Yo tb sulo hacer cuscus de vez en cuando, asi q tomo nota y pa la proxima lo hare asi! Un beso wapa

    ResponderEliminar
  2. Tiene muy buena pinta! nunca he probado el cus cus y siempre me ha dado curiosidad. Bss!

    ResponderEliminar
  3. Que rico! Mi suegra me lo hace mucho! besos

    ResponderEliminar
  4. Si que me entrado hambre jejejeje. ¡Tiene una pinta estupenda!

    ResponderEliminar
  5. Qué rico plato ,ideal para éstos fríos, yo probé el cuscús y me gustó mucho el sabor, besos,ana.

    ResponderEliminar
  6. Seguro que está riquísimo, tengo que probar de hacer la receta! Gracias guapa^^
    Besos

    ResponderEliminar
  7. ¿Bacon? eso es lo que me ha llamado la atención. ¿No le pega más pollo, por ejemplo? ;-) ¡besos!

    http://envueltaencrema.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No te digo yo que no, por razones culturales, que en los países musulmanes no comen cerdo, pero mi cuñada me pasó la receta así. De todas formas, se puede hacer con pollo, pero creo que el sabor del bacón (odio escribirlo con tilde)es más intenso y combina muy bien. Solo son 50 grs por persona y una vez al mes no te va a pasar nada. *^_^* Pero me has dado ganas de pollo con arroz. Voy a ver si saco del congelador para hoy que tengo caldito de pollo. XDDDDDD

      Eliminar
  8. Uy, yo con esto no puedo. Seguro q está buenísimo, pero yo soy rara de cojo.... jaja. BSS!

    ResponderEliminar
  9. diosito que hambree! Nunca he probado el cuscús, me da curiosidad *-*
    Un beso!

    ResponderEliminar
  10. Tiene buenisima pinta la verdad, además a mi me encanta el cuscús, la lastima que no podré ponerlo en practica porque a mi chico no le gusta la miel y como note el sabor no lo cata.

    Besios

    ResponderEliminar
  11. Me gusta mucho el cuscús, pero no termino de cogerle el punto, se me apelmaza y queda fatal. Besos.

    Tengo un nuevo sorteo en mi blog, son 4 productos de ETAT PUR, te invito a participar:

    http://www.raqueleita.blogspot.com.es/2013/01/sorteo-con-etat-pur.html

    ResponderEliminar
  12. Mmmm! Tiene una pintaza!!,nunca he probado el cuscús,asi que me apunto la receta.bessos

    ResponderEliminar
  13. Mmmmmm que buena pinta tiene todo :)
    Un besazo enorme desde http://passionforstyling.blogspot.com.es/
    E'P&M

    ResponderEliminar
  14. Pues tiene una pinta buenísima!!!!!


    Besos

    http://ginger-maquillajealos50.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  15. Que buena pinta! Me la apunto, me ha encantado la receta.
    Mua!

    ResponderEliminar
  16. Me encanta la comida exótica! :P
    Besos!!!

    http://rimelycarmin.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  17. Hola preciosa!!
    Acabo de descubrir tu blog y sera un placer seguirte.
    Te invito a visitar el mio y si te gusta me encantaría que compartiesemos cositas un besazo y feliz día.

    ResponderEliminar
  18. ¡Te sigo desde ya! Que pintaza. Besos!

    ResponderEliminar
  19. Tiene buena pinta!!! Pero tendría que ver si entre las especias que lleva tiene pimentón, porque soy alergica =D y me da a mi que si que va a llevar.

    Besos!

    ResponderEliminar
  20. Cariño, qué pinta!
    Una cosita, no sé si te has pasado por el blog, pero ya está la primera de las entradas de "Consigue la manicura perfecta"
    te dejo el link por si aún no la has visto :)

    ResponderEliminar
  21. Que pintaza tiene!!! Yo no lo he probado nunca, a ver si me la hago y te cuento ;)

    ResponderEliminar
  22. guapa!acabo de descubrir tu blog y me ha encantado!ese cuscus tiene una pinta buenisima!
    te animo a pasar por mi blog y si te gusta nos seguimos:)

    http://aranamesipuedes.blogspot.com

    ResponderEliminar
  23. uff que hambre solo con mirarlo! jejeje yo hago mucho el cuscus con pollo y miel, y me chifla!! aunque probaré el tuyo algún día para variar un poco.
    Saludos!

    ResponderEliminar
  24. hola , entra en mi blog tengo un premio para ti , un saludin

    ResponderEliminar
  25. Me encanta, mi madre lo prepara mucho.
    No conocía tu blog, pero lo hago desde ya espero que podamos seguirnos mutuamente, un beso muy grande desde http://sorayadanna.blogspot.com.es/
    @sorayadanna

    ResponderEliminar
  26. Me encanta el cuscus, le pasare la receta a mi marido, que es el cocinitas de la casa!!! un saludo.

    ResponderEliminar